(aus verschiedenen Internetrezepten zusammengebastelt, der Teig vom Törtchen passt mir noch nicht 100, aber ich experimentiere weiter. eventuelle geschmackliche Erfolge werden nachgereicht!

Erdnussbutterteig
3/4Tasse pflanzliche Milch (wer skeptisch Sojamilch gegebüber ist hat eine reiche Auswahl: Hafer- oder Reismilch gibt in fast jedem Supermart, Mandelmilch ist besonder lecker, Mischmilch gibts auch manchmal)
3 EL Zitronensaft
1/2 Tasse Erdnussbutter ohne Stücken
1/3 Tasse (Raps- od. Sonnenblumen)Öl
2/3 Tasse Roh-Rohrzucker
2 TL Sirup
3 TL Leinensamen
1 Tasse Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt (der ein Tütchen Vanillezucker)
Muffinblech & Papierförmchen
1. "Milch" & Zitronensaft zusammen panschen
2. Erdnussbutter, Öl, Zucker, Sirup, Vanilleextrakt & Leinensamen vermischen & zum Schluss die "Milch" mit Zitrone dazu.
3. Mehl, Backpulver & Salz vermengen, die anderen bereits vermanschten Zutaten dazu & gut rühren (wem sine Muskelkraft nicht ausreicht: Handrührgerät)
4. ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen & den Teig darin verteilen (jedes Förmchen so 3/4 voll) & ab damit in den Ofen: 23-26min bei 180°, gen Ende der Backzeit mach mit einem Stäbchen pieksen. bleibt was daran kleben, brauchts noch ein paar Minuten länger.
währenddessen vorbereiten:
Erdnussbuttertopping
1 Tasse Erdnussmutter
8 EL Margarine
1 Tasse Puderzucker
4 EL "Milch"
2 TL Vanilleextrakt (oder Vanillezucker)
Spritzbeutel
gesalzene Erdnüsse, die entweder schon gehackt sind, oder die man in einen Gefrierbeutel packt & den solange mit dem Nudelholz oder Ähnlichem Küchengerät bearbeitet, bis die Stückchen klein genug sind
(Marmelade nach Wahl)
Los gehts mit der Erdnussbutter, die mit der Margarine (sollte nicht kühlschrankfest sondern weich sein) vermengt wird. dann kommt Puderzucker & "Milch" & Vanilleextrakt dazu, alles gut durchrühren & erstmal warten.
Wenn die Muffins fertig sind, ist es wichtig, dass sie Zeit haben, sich abzukühlen. sind sie noch weich bei der Veredelung durchs Topping, schmilzt eben dies. also Geduld! =)
sind sie endlich abgekühlt, fülle man das Erdnussbuttertopping in den Spritzbeutel. wer mag, entferne mit einem kleinen Löffel etwas Teig aus dem Oberflächenzentrum (bei mir war der Teig nach dem Backen etwas bröselig, also aufpassen, dass nicht der ganze Muffin zerbröselt) & füllen ihn mit Marmelade. darum wird dann das Topping verteilt & zum Schluss kommen die gehackten Erdnüsse darüber.
Schmecken lassen!