Apfelgelee mit Schwips (für 8 Gläser)
• 1500ml Apfelsaft
• 2 Pakete Gelierzucker 2:1
• 1 Paket Zitronensäure
• 3 Zimtstangen
• 2 Schoten Vanille, aufgeschlitzt
• 6 St. Nelken
• 12 St. Pimentkörner
• Bittermandelaroma (~halbes Fläschchen)
Alles zusammen in einen ausreichend großen Topf geben, aufkochen lassen, mind. 4 Min. sprudelnd kochen lassen. Danach die Gelierprobe machen, ggf. noch etwas kochen lassen. Die Twist-off Gläser sterilisieren, in die eine Hälfte etwas Calvados einfüllen und in die andere Hälfte Amaretto. Die Würzzutaten aus dem Gelee entfernen und nun das heiße Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen. Sofort verschließen und auskühlen lassen.
Habs wegen Kindern in der Familie ohne Alkohol gemacht. Dank Bittermandelaroma schmeckts ja aber nach Amaretto. Hab Bio-Apfeldirektsaft genommen (naturtrüb) so schmeckts auch echt nach Apfel.
Selfmade-Beileys
1 Liter Sahne
250 g Zucker
1 Flasche Rum-Aroma
1 Pck. Vanillezucker
3 TL Kakaopulver, bitter
3 TL Kaffeepulver (Instant)
250 ml Whisky
Sahne, Zucker, Rumaroma und Vanillezucker aufkochen und vom Herd nehmen. Kakao und Kaffee unterrühren, erkalten lassen. Öfter umrühren, damit keine Haut entsteht. Zum Schluss Whiskey unterrühren.
Aus dieser Menge bekommt man ca. 2 Mineralwasserflaschen voll.
@nikki selbst is die frau
