Aber bitte gerne.... hier ist es:
2 Liter Wasser
4 kg Zucker (ich habe beim 2ten Ansatz nur 3 kg genommen)
30 Holunderblütendolden (können zwischen 20 und 40 variieren)
4 Orangen
2 Zitronen
50 g Zitronen - Säure (dafür aber hier 15 g mehr Zitronensäure)
Holunderblüten in der Mittagssonne, vollerblüht, sammeln, abschütteln und von den gröbsten Stängeln befreien.
Zucker in abgekochtem Wasser auflösen, Zitronensäure dazugeben, rühren und abkühlen lassen. Es reicht wenn es laufwarm ist, muss nicht ganz kalt sein. Zu heiß ist allerdings nicht gut, dann wird alles grau und trübe. Die Holunderblütendolden und die in Scheiben geschnittenen Orangen und Zitronen damit übergießen und 3 - 5 Tage stehen lassen. Ich lasse es in einem Plastikeimer mit Deckel im Kühlschrank stehen und rühre jeden Tag einmal um. Durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen und in Drehverschluss- oder Bügelverschlussflaschen füllen.